Обнаружен ген, провоцирующий рак у детей

Главные вкладки

Обнаружен ген, провоцирующий рак у детей Все новости

Ученым в США удалось идентифицировать мутацию гена, которая может приводить к смертельной форме детского рака. Как сообщает ABC Science, таким образом, для семей с высоким риском заболевания раком могут стать доступны генетические тесты для определения риска развития этого страшного недуга у ребенка.

Речь идет о форме рака под названием нейробластома, которая атакует нервную систему. И, несмотря на то, что встречается она лишь в 7% случаев рака у детей и 15% у взрослых, болезнь долгое время ставила ученых в тупик. Основной ее загадкой было проявление. Иногда она могла проходить у детей без лечения, а иногда (особенно у более взрослых детей) была просто ужасно агрессивна.

Этот изменчивый ген уже ранее попадал в поле зрения ученых, будучи связанным с лимфомой и раком легких у взрослых. Возможно, дети, подверженные риску заболевания могут быть спасены при помощи экспериментальных лекарств, подавляющих активность данного гена.

«Это открытие не только помогло нам понять генетические корни страшного заболевания, но и натолкнуло нас на совершенно новые идеи лечения» –  заявили авторы исследования.

Новое открытие дает возможность предложить первые генетические тесты для семей с наследственной формой заболевания. А учитывая разработку препаратов, нацеленных на тот же ген у взрослых, вскоре можно будет приступить и к разработке лекарств для детей с нейробластомой.

comments powered by HyperComments